Die Kirche ist eine Frau!

Frauen in der katholischen Kirche

Bereits zu Anfang des 20. Jahrhunderts schlossen sich katholische Frauen aller Schichten, Berufe und Altersstufen im Geiste der katholischen Frauenbewegung zusammen, um die Interessen der katholischen Frauen zu vertreten, aber auch um ihnen eine Gemeinschaft zu bieten. Bis heute sind die Frauen-gemeinschaften, ob eigenständig oder einem der katholischen Frauenverbände angeschlossen, Begegnungsstätte für ihre Mitglieder und bieten kulturelle und soziale Dienste an.

Auch in der Gemeinde St. Josef Frankfurt gibt es diverse Frauengruppen, die sich in regelmäßigen Abständen zu den unterschiedlichsten Aktivtäten treffen. Ob ökumenische Weltgebetstag-AG, Handarbeitsgruppe, Frauengymnastik-Gruppe oder eine der zahlreichen Frauengruppen mit ihren vielfältigen Jahresprogrammen - für das aktive Gemeindeleben und das soziale Miteinander der Gemeinde sind sie wichtig und damit unverzichtbar.

Aber wie soll es in der katholischen Kirche weitergehen mit Frauenbewegung und Frauenarbeit?

Dienst statt Dienerschaft

„Alle haben in der Kirche einen Dienst zu verrichten”, sagte Papst Franziskus 2013 vor Teilnehmern eines Studienseminars im Vatikan. „Aber wenn ich Frauen sehe, die Arbeiten der Dienerschaft und nicht des Dienstes verrichten... Es ist so, dass man nicht recht versteht, was eine Frau tun soll.” Ihm gefalle der Gedanke, „dass die Kirche nicht ‘der Kirche’ ist. Sie ist ‘die Kirche’:
Die Kirche ist eine Frau! ... Und das ist schön. Wir müssen mehr darüber nachdenken.”

Zentrales Pfarrbüro

Eichwaldstraße 41

Öffnungszeiten:
Mo bis Fr: 10.00 - 12.00 Uhr
Mo bis Fr: 16.00 - 18.00 Uhr

Telefax: 069 40 56 588 15
E-mail senden

• Haus am Dom

Das Haus am Dom ist das Kultur- und Bildungszentrum des Bistums Limburg in Frankfurt.

• Telefonseelsorge

TelefonSeelsorge im Bistum Limburg – für Ratsuchende und Interessierte

• Christliche Meditation in Frankfurt

• Familienwallfahrt

"Katharina auf der Spur" – hier gibt es alle Informationen zur Familienwallfahrt am 27. September

• Hildegard von Bingen

Erhebung zur Kirchenlehrerin am 7. Oktober 2012

• Internet-Kurs

Internet-Lehrgang: Die Güter der Schöpfung sind für alle bestimmt

• Netzwerk Familienpastoral

Das Projekt unterstützt Pfarreien bei der Vernetzung vieler familienbezogener Angebote.

Link ►

• „Geschieden – und jetzt?“

Das Bischöfliche Offizialat in Limburg berät bei Fragen rund um Scheidung und Wiederverheiratung.

• "Einer von uns"

Die europäische Bürgerinitiative setzt sich für den Schutz des menschlichen Embryos ein.